设为首页   {dede:toptype}西声网 欢迎您~!

苏宁消费金融五周年:专注场景 智“惠”金融

2020年5月29日,苏宁消费金融有限公司(以下简称“苏宁消费金融”)将迎来五周岁生日。

作为全国首家以互联网大型零售商为主发起人的金融机构,苏宁消费金融依托苏宁生态圈海量的智慧零售资源优势,坚守消费本源,立足核心主业,紧扣科技金融、场景金融、普惠金融实践,走“有特色、可持续”的高质量发展之路。

截至2020年5月,苏宁消费金融累计发放消费贷款超过700  亿元,累计服务客户近600万户,金融科技研发、风险控制水平和场景运营能力稳步提升,成为江苏省互联网平台经济“百千万”工程重点企业。

中央近期多次强调,要着力稳定居民消费,加快释放新兴消费潜力。而消费金融扮演着消费需求和购买能力之间的“纽带”角色,对促进消费需求、缓解流动性约束发挥着重要作用,同时还能进一步推动市场的持续壮大,进而促进国民经济的持续稳定发展。苏宁消费金融五年来的发展历程,生动地诠释了这一行业职能。

专注场景 服务大众美好生活

成立五年来,苏宁消费金融专注于深耕苏宁智慧零售生态圈场景,坚守“保本微利”的经营理念,有力地促进了消费升级。

目前,苏宁消费金融已经全面融入苏宁易购线上平台和线下易购广场、家乐福门店、红孩子、苏宁小店等渠道,对3C、家电等日常生活消费场景进行全覆盖,并向其场景消费金融运营平台进行开放赋能,通过API开放接口,逐步拓展文化、体育、旅游、出行等垂直细分消费场景,场景生态更加丰富。

五年来,苏宁消费金融累计发放超过250亿元受托支付贷款,综合平均利率近10%,不仅低于消费金融公司行业平均水平,也低于信用卡行业平均分期利率15%的水平。其中,为用户提供了近140亿元的免息分期购物服务,累计为用户节约利息支出近5亿元。

截至日前,苏宁消费金融受托支付平均期限4期,件均近2000元,且受托支付占比较高,真正发挥了消费金融“小、快、灵”的特色优势,服务助力消费升级,服务大众美好生活的政策初衷。

据统计,苏宁消费金融主力客群是80后和90后,人数占比高达88%左右。这其中,近四成客户为三四线城市与农村地区的中低收入人群,无人行征信用户的占比超过30%,真正践行了普惠金融的经营理念。

科技赋能 智慧运营驱动发展

五年来,苏宁消费金融始终秉持“科技赋能”的企业发展战略,加大对云计算、大数据、区块链、生物识别以及人工智能等金融科技的研发投入,有效提升了消费金融服务的质量、效率和范围。

苏宁消费金融重点打造的“智慧信贷Saas服务平台”包含了智能语音呼叫、智能机器人客服、标准引流开放平台、多维度反欺诈管控、实时风险预警、客户关系知识图谱分析引擎、客户身份生物识别等核心技术,覆盖贷前、贷中、贷后全生命周期管理,提供获客、风控、运营、系统全流程解决方案。

目前,该平台能做到OCR识别准确率超过99%,自动化审批率超过99%,审批时间缩短至秒级,极速响应客户的各类信贷需求;人工智能客服机器人确保7*24小时高效回应客户疑问,解决率接近99%,做到贴心服务不打烊;构建了包含3000多条风险策略和覆盖用户全生命周期评分模型的风险决策体系,月均拦截各类欺诈申请近10000笔,实现了数据驱动的风险管理。

近年来,苏宁消费金融重视产学研协同发展,先后联手南京大学、上海财经大学、科大讯飞等国内知名院校和科技企业共建金融科技联合实验室,推动金融科技在业务服务中深度应用,助推业务高质量发展。苏宁消费金融先后获得银保监会信息科技风险管理课题一类成果奖,加入工信部信通院云计算标准化组织并参与DevOps国际标准的制定,成为南京市认定企业技术中心和江苏省互联网平台经济“百千万”工程重点企业。截至日前,苏宁消费金融共完成40个以上发明专利的申报,获得40个软件著作权,专利数量在行业内名列前茅。

合规经营 践行企业社会责任

在过去的五年里,苏宁消费金融坚持“依法经营、合规经营、稳健经营”的发展理念,立足正规持牌金融机构的定位,严格遵守国家金融法律法规和监管政策要求。

不久前,零壹财经金融APP评测中心综合隐私政策、密码安全、个人信息安全三个评测指标,41项细分标准对24家持牌金融机构的APP进行专项评测,苏宁消费金融以总分85分的成绩排名第一。

五年来,苏宁消费金融积极践行社会责任,组织专业团队走进南京师范大学、南京财经大学、南京邮电大学等高校和南京多个社区开展金融知识教育活动,并利用苏宁线上线下的场景优势做覆盖式宣传。五年累计举办各类讲座活动近百场,发放各类宣传单页超过40万份,覆盖数十万人群,不断提高社会大众的金融知识水平和金融风险防范意识。

苏宁消费金融先后与南京大学商学院、清华大学中国与世界经济研究中心等学术机构举办了消费金融发展论坛,助力行业行稳致远。2018年10月,苏宁消费金融成功当选为中国银行业协会消费金融专业委员会副主任单位,并发挥场景金融发展特色,为行业创新发展贡献力量。

“始于不足见,终于不可及。”苏宁消费金融在成立五周年之际,将以建设更为开放的场景消费生态、构建更加先进的金融科技平台、提供更加强大的资源链接能力为目标,更好地服务大众美好生活,更好地推动行业生态健康发展。


其它网友:heart┃ 锁心
评论:对于男人而言,前女友就好象是亲生的,后女友就像是领养的。

搜狐网友:Terminalぃ句点
评论:天气热得像个笑话,日子过得像句废话。

淘宝网友:没感觉  End.ゝ
评论:向上爬时,对遇到的人好点,因为掉下来时,你还会遇到他们。

天猫网友:不帶這么玩的
评论:再多各自牛逼的时光,也比不上一起傻逼的岁月!

腾讯网友:那痛撕心裂肺
评论:每天都要做两件事情:晚上不想睡、早上不想起。

网易网友:不在乎  End.ゝ
评论:吃货都是善良的,因为每天只想着吃,没时间去算计别人

天涯网友:㏒° 煽情mmmm
评论:领“鲜”一步

猫扑网友:Warm| 浅珊瑚
评论:我一直在希望的田野上奔跑,虽然也偶尔被失望绊倒。

本网网友:念而不忘  7mr°
评论:感情之所以惨淡,是通常一个人乞求,另一个人却不施舍

百度网友:柔眸1  Demon
评论:母亲 。一天的公主。十个月的皇后。一辈子的操劳。

相关阅读